Исходя из текущих потребностей предприятий, выпускающих продукцию, подлежащую обязательной маркировке, можно выделить несколько основных направлений, востребованных у заказчиков.
Печать средств идентификации (кодов маркировки)
Типография печатает и передает заказчику средства идентификации (СИ), исходя из его требований (количество СИ, диаметр бобины, намотка).
Далее заказчик, используя у себя на предприятии апплицирующее оборудование, самостоятельно наносит СИ на каждую единицу продукции.
Важной особенностью для заказчика при использовании стикеров, имеющих степень защиты (защищенный материальный носитель), является то, что у него появляется дополнительная возможность не использовать электронный документооборот.
Печать и аппликация средств идентификации (кодов маркировки)
Типография печатает и апплицирует напечатанные СИ на упаковку, предоставляемую заказчиком.
Есть несколько причин из-за которых заказчик предпочитает аппликацию кодов в типографии:
- Не на всех производственных линиях имеется возможность монтажа аппликатора
- Иногда проще апплицировать рулон упаковки в типографии, чем наносить стикер на уже упакованную единицу продукции на линии.
Это актуально в следующих случаях:- если упаковка слабо держит форму,
- в момент упаковки есть вероятность того, что оклеиваемая поверхность может загрязниться,
- в момент упаковки есть вероятность того, что оклеиваемая поверхность может иметь конденсат.
- температура упакованной продукции не позволяет нанести стикер на упаковку.
Печать кодов маркировки непосредственно на упаковке
В случае, если речь идет о небольших объемах, то на рынке имеются мобильные принтеры, позволяющие производить печать кодов маркировки прямо на линии упаковки продукции.
Наше программное обеспечение позволяет осуществлять обмен данными между учетными системами, например "1С", и подобного рода оборудованием.
Программно-аппаратный комплекс «мини-типография»
Зачастую крупным производителям выгоднее иметь у себя на предприятии мини-типографский комплекс, чем постоянно размещать заказы у сторонних компаний.
Одно из предприятий молочной промышленности Республики Беларусь обратилось к нам с просьбой поставить им программно-аппаратный комплекс (ПАК), позволяющий маркировать средствами идентификации (СИ) рулонную упаковку для молочной продукции типографским способом и методом аппликации стикеров, содержащих СИ, на упаковку.
Причины, побудившие заказчика купить собственный мини-типографский комплекс
- Поставщики упаковки - 15 организаций, не у всех имеется возможность нанесения СИ на упаковку; услуга нанесения СИ в типографии влияет на себестоимость продукции;
- Не на всех производственных линиях имеется возможность монтажа аппликатора, часть контрагентов оказались не готовы к использованию электронного документооборота, поэтому настаивают на маркировке продукции защищенными материальными носителями, содержащими СИ.
- Клиент выразил пожелание иметь возможность печати с помощью ПАК маленьких тиражей с информацией, содержащей реквизиты производителя, торговую марку и состав продукта на различных языках.
Причиной явилось то обстоятельство, что для участия в выставках предприятию необходимо производить очень маленькие партии продукции с максимально рентабельной ценой. Клиент принял решение заказывать упаковку для участия в зарубежных выставках одного вида без текстовой информации, которая в дальнейшем будет использоваться как полуфабрикат-заготовка для малых тиражей.
Основные преимущества для заказчика
- Сокращение расходов, связанных с нанесением маркировки
- Снижение зависимости от типографий
- Снижение технологических отходов рулонной упаковки если упаковка передается в другие организации для маркировки в качестве давальческого сырья;
- Оптимизация складских запасов упаковки и сокращение расходов на логистику
- Возможность наносить СИ на упаковку методом прямой печати
- Возможность производить стикеры для аппликации на собственных производственных мощностях
- Возможность наносить стикеры методом аппликации на рулонную упаковку до начала производственного процесса
Время реализации проекта
На реализацию проекта было затрачено 95 календарных дней, из них 25 было потрачено на создание и согласование технического задания.
Подробнее о проекте
С описанием аппаратной части проекта можно ознакомиться здесь.
А с описанием программной части здесь.